МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОКАТ СОРТОВОЙ СТАЛЬНОЙ ГОРЯЧЕКАТАНЫЙ КВАДРАТНЫЙ
Сортамент
Square hot-rolled steel bars. Dimensions
Дата введения — 2009-07-01
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на сортовой стальной горячекатаный прокат квадратного сечения (далее — прокат) с размерами сторон от 6 до 200 мм включительно.
Прокат размерами свыше 200 мм изготовляют по согласованию изготовителя с потребителем (по согласованной спецификации).
2 КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
2.1 Прокат подразделяют:
— по точности прокатки:
- повышенной — Б1, Б2;
- обычной — В1, В2, В3, В4, В5;
— подлине:
- мерной — МД;
- мерной с немерной длиной — МД11);
- кратной мерной — КД;
- кратной мерной с немерной длиной — КД11);
- немерной — НД;
- ограниченной в пределах немерной — ОД;
- ограниченной с немерной длиной — ОД11)
- в мотках — НМД;
— по предельным отклонениям по длине проката мерной и кратной мерной длины по группам: БД и ВД;
— по кривизне на классы: I, II, III, IV.
1) При поставке проката мерной с немерной длиной (МД1), кратной мерной с немерной длиной (КД1) и ограниченной с немерной длиной (ОД1) допускается наличие проката немерной длины в количестве не более 5 % массы партии.
2.2 Номинальная сторона проката, предельные отклонения по ней, площадь поперечного сечения и масса 1 м длины проката должны соответствовать указанным на рисунке 1 и в таблице 1.
Металлический пруток квадратного сечения
Рисунок 1

1) По согласованию изготовителя с потребителем (по согласованной спецификации).
Примечания
1 Площадь поперечного сечения и масса 1 м длины проката вычислены по номинальным размерам. При вычислении массы 1 м длины проката плотность стали принята равной 7,85 г/см3. Масса 1 м длины и площадь поперечного сечения проката являются справочными величинами.
2 По согласованию изготовителя с потребителем (по согласованной спецификации) прокат изготовляют промежуточных размеров с предельными отклонениями по ближайшему меньшему размеру.
2.2.1 Прокат с точностью прокатки В2 (таблица 1) допускается изготовлять с плюсовыми предельными отклонениями, равными по величине сумме предельных отклонений по стороне квадрата (В3).
2.3 По согласованию изготовителя с потребителем (по согласованной спецификации) прокат изготовляют с плюсовыми предельными отклонениями (В4), указанными в таблице 2.
Суммы предельных отклонений для проката точности В1 — в соответствии с таблицей 1
2.4 По согласованию изготовителя с потребителем (по согласованной спецификации) прокат (В5) изготовляют в соответствии с таблицей 3.
2.5 Прокат изготовляют в прутках. По согласованию изготовителя с потребителем (по согласованной спецификации) прокат со стороной квадрата до 42 мм включительно изготовляют в мотках.
2.6 Прокат изготовляют длиной:
- от 2 до 12 м включительно — из углеродистой обыкновенного качества и низколегированной стали;
- от 2 до 6 м включительно — из качественной углеродистой и легированной стали;
- от 1 до 6 м включительно — из высоколегированной стали.
По согласованию изготовителя с потребителем (по согласованной спецификации) прокат изготовляют немерной длиной в пределах от 3 до 13 м включительно, при этом 10 % прутков от массы партии могут иметь меньшую длину, но не менее 75 % минимальной длины.
2.7 Предельные отклонения на изготовляемую длину проката мерной или кратной мерной длины не должны превышать значений, указанных в таблице 4.
1) По согласованию изготовителя с потребителем (по согласованной спецификации).
2) Плюсовые предельные отклонения по длине равны по величине сумме предельных отклонений.
2.8 Притупление углов проката не должно превышать значений, указанных в таблице 5.
2.8.1 По согласованию изготовителя с потребителем (по согласованной спецификации) притупление углов проката со стороной квадрата свыше 50 мм до 100 мм включительно не должно превышать 3,0 мм, свыше 100 мм до 200 мм включительно — 4,0 мм.
2.8.2 Для проката со стороной квадрата до 50 ммhttp://lador.ru/1.gif включительно из легированной и высоколегированной стали притупление углов проката не должно превышать 0,15 стороны квадрата.
2.9 Кривизна проката не должна превышать значений, указанных в таблице 6.
1) По требованию потребителя (по согласованной спецификации).
2.10 Форму поперечного сечения проката определяют двумя способами: разностью диагоналей или отклонением от прямого угла. Способ контроля выбирает изготовитель и указывает в документе о качестве.
2.10.1 Разность диагоналей в одном сечении не должна превышать удвоенной суммы предельных отклонений по стороне квадрата до 20 мм включительно, свыше 20 мм — суммы предельных отклонений по стороне квадрата.
По согласованию изготовителя с потребителем (по согласованной спецификации) разность диагоналей не должна превышать 70 % суммы предельных отклонений по стороне квадрата точности прокатки Б1 до 35 мм включительно, точности прокатки В1 — до 60 мм включительно.
2.10.2 Отклонение от прямого угла (u) (рисунок 2) для проката со стороной квадрата от 40 до 200 мм включительно не должно превышать значений, указанных в таблице 7.
2.11 Скручивание прутка проката не должно превышать требований, указанных в таблице 8.
2.12 Кривизну проката измеряют на участке длиной не менее 1 м на расстоянии не менее 100 мм от конца прутка.
2.13 Стороны проката, притупление углов, разность диагоналей или отклонение от прямого угла измеряют на расстоянии не менее 100 мм от конца прутка и не менее 1,5 м от конца мотка при массе мотка до 250 кг и на расстоянии не менее 3,0 м при массе мотка свыше 250 кг.
2.13.1 По согласованию изготовителя с потребителем (по согласованной спецификации) стороны проката, притупление углов и разность диагоналей или отклонение от прямого угла и кривизну проката измеряют на расстоянии не менее 150 мм от конца прутка.
Ключевые слова: прокат квадратного сечения, параметры и размеры, точность изготовления, предельные отклонения, кривизна, отклонение от прямого угла, разность диагоналей, скручивание